Roggen-Sauerteig-Brot

Zutaten

Portionen: 1

Sauerteig::

  •   Ergibt 800 g Sauerteig, davon 100 g für nächste
  •   Starter reservieren
  •   50 g Frischen Sauerteig (Starter)
  •   375 g Frisch gemahlener Roggen
  •   375 g Wasser (warm)

Brotteig:

  •   350 g Roggen (frisch gemahlen)
  •   350 g Weizen
  •   40 g Germ
  •   20 g Meersalz
  •   375 g Warmes Wasser bzw. Buttermilch
  •   Je 1 Tl Fenchel, Koriander
  •   Anis (jeweils nach Wunsch)
  •   200 g Leisamen, ungemahlen (o. sonstige Ölsamen o
  •   Nüsse, nach Wunsch)

Zubereitung

  1. Sauerteig: Alles miteinander durchrühren und gut abgedeckt an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen.
  2. Brotteig: 700 g Sauerteig (Überbleibsel. 100 g für nächsten Starter), Roggen, Weizen, warmes Wasser oder Buttermilch und Salz vermengen. Später Germ und Gewürze hinzfügen. Den Teig 10 Min. durchkneten.
  3. Sobald der Teig ein kleines bisschen hochgetrieben ist, ein weiteres Mal zusammenklappen. Diesen Vorgang ein paarmal wiederholen (trägt zur Teigreife bei). Ölsamen unterkneten. Backrohr auf höchste Stufe vorwärmen und Schale mit heissem Wasser hineinstellen.
  4. Brotform mit Butter ausstreichen und mit Mehl überstreuen. Brotteig in die Form geben. Nachdem der Brotteig ein klein bisschen aufgegangen ist, kommt das Brot in den aufgeheizten Herd und wird bei etwa 200 °C abgebacken.
  5. Wird das ganze Rezept in einer großen geben gebacken, beträgt die Backzeit 80 min, in 2 kleinen Formen 1 Stunde. Während der letzten 10 Min. Backzeit das Brot noch zweimal befreuchten.

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