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Wein-Apfelkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Wein-Apfelkuchen zunächst den Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefole einwickeln und in den Kühlschrank legen.
  2. Wein aufwallen lassen, Apfelwürfel darin in etwa 2 Minuten al dente kochen, Apfelstücke herausnehmen und zur Seite legen. Kochflüssigkeit ausmessen. Die entsprechende Menge Zucker (je nach Süße des verwendeten Weins anpassen) und Puddingpulver (nicht zuviel nehmen, in etwa 2/3 einer üblichen Puddingspulvermenge) mit ein klein bisschen Kochflüssigkeit anrühren, mit der übrigen Kochflüssigkeit vermengen und bis zur gewünschten Konsistenz kurz leicht wallen lassen. Die Apfelstücke unterziehen.
  3. Backrohr auf 150 °C vorwärmen.
  4. Teig auswalken, eine Tortenspringform (26 cm ø) damit auskleiden. Apfel-Wein-Vanillepudding daraufgeben und glattstreichen. Etwa 1 Stunde backen.
  5. Kurz vor dem Servieren Schlagobers mit Vanillezucker steifschlagen. Wein-Apfelkuchen in Stücke schneiden, mit Schlagobers garnieren und Mandelblättchen darüberstreuen.

Tipp:

Den Mürbteig für den Wein-Apfelkuchen kann am Tag vorher zubereiten und gut gekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • Mürbteig (siehe Link im Text)
  • 750 ml Gewürztraminer
  • 1000 g Äpfel (geputzt und klein geschnitten)
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Mandelblättchen (ohne Fett geröstet)