Im Kochbuch speichern Print

Mürbteig Grundrezept

Zubereitung:

  1. In die Mitte des Mehls eine Mulde hineindrücken und das Ei, Vanillezucker, Zitronenschale sowie den Staubzucker hineingeben.
  2. Die kalte Butter auf dem Tisch geschmeidig kneten und ebenfalls zugeben.
  3. Nun alles so schnell wie möglich zu einem Teig verarbeiten. Dabei die Zutaten zwischen Handballen und Tisch zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Mürbteig kühl stellen und je nach Bedarf verarbeiten.

Hier finden Sie eine Video-Anleitung für das Mürbteig-Rezept.

Tipp:

Ihr Mürbteig gelingt nicht oder ist brüchig? Hier ein paar Tipps und Tricks:

Was tue ich, wenn der Mürbteig nicht gelingt?

Was mache ich, wenn der Mürbteig brüchig ist?

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)