Prjaniki Glücksschweinchen

Zutaten

Portionen: 100

  •   1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
  •   Rosinen (für die Augen)

Für den Teig:

  •   3 Eigelb
  •   300 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   16 EL Öl
  •   12 EL Milch
  •   500 g Topfen
  •   800 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für die Prjaniki Glücksschweinchen Eigelb, Zucker , Vanillezucker aufschlagen . Milch und Öl zugeben und weiterschlagen. Topfen zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver unterkneten.
  2. Für ein Schweinchen eine größere Scheibe mit ca. 5 cm Durchmesser ausgestochen und zwei Scheiben mit ca. 2 cm ausstechen und ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  3. Eine der kleineren Scheiben für die Ohren halbieren. Die große Scheibe als Basis nehmen und die kleine Scheibe als Schnauze, die zwei Dreiecke als Ohren, sowie zwei Rosinen für die Augen ankleben. Mit Ei bestreichen. Die Prjaniki Glücksschweinchen bei 180 Grad ca. 10 Minuten hell backen.

Tipp

Sie können aus dem Teig für die Prjaniki Glücksschweinchen auch beliebige andere Formen ausstechen, da er sich sehr gut zur Weiterverarbeitung eignet. Auch mit Marmelade oder Nussfülle gefüllt schmecken sie sehr gut.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept