Powidltascherl aus Topfenteig

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Topfen (passiert, 10 %)
  •   140 g Mehl (glatt)
  •   3,5 g Butter
  •   1 Stk. Eier
  •   etwas Salz
  •   Powidl (zum Füllen)
  •   120 g Brösel
  •   60 g Butter
  •   Zucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Powidltascherl das "Topfenwasser" abtropfen lassen. Topfen, Mehl, Ei, Salz und zerlassene Butter gut miteinander verrühren.
  2. 1 Stunde rasten lassen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen (mit einem Glas oder Krapfenausstecher).
  3. In die Mitte einen Klecks Powidl geben, den Rand mit Wasser bestreichen, zusammenklappen, mit einer Gabel zusammendrücken.
  4. Wasser zum Kochen bringen, Tascherl einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel dazu geben und goldbraun rösten.
  5. Tascherl aus dem Wasser heben und in den gerösteten Brösel wälzen. Auf einen Teller legen, zuckern, einen Klecks Powidl darauf und servieren.

Tipp

Powidltascherl nach belieben noch mit gehackten Nüssen bestreuen.

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