Nusskipferl

Zutaten

  •   1/2 kg Mehl
  •   10 dag Margarine
  •   2 Eier
  •   2 EL Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Pkg. Trockengerm
  •   1/8 l Milch
  •   etwas Rum
  •   1 Stk. Bio-Zitrone (Abrieb)
  •   1 Prise Salz (kräftige)
  •   1 Eier
  •   20 dag Nüsse (geriebene)
  •   7 dag Zucker
  •   1/8 l Wasser
  •   2 dag Butter

Zubereitung

  1. FÜr die Nusskipferl Mehl in eine Germschüssel geben, salzen, Trockengerm dazugeben und mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker zusammenmischen.
  2. Margarine zerlassen, mit Zucker, Eiern und der Milch gut verrühren. Alles zusammen zum Mehl geben und gut verschlagen. Germteigschüssel verschließen und mindestens einmal aufspringen lassen.
  3. Zwischenzeitlich das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen, die geriebenen Nüsse dazugeben, noch einmal aufkochen und auskühlen lassen.
  4. Den Teig auf drei Teile teilen, jeweils auf circa 50 cm Durchmesser ausrollen und mit einem Teigrad auf sechzehn Segmente teilen.
  5. Die Fülle entsprechend aufteilen, die Segmente aufrollen, zu Kipferl formen, mit verschlagenem Ei bestreichen und bei 180 °C 25 Minuten auf der zweiten Ebene backen.

Tipp

Die Nusskipferl kann man wunderbar vorbereiten. Wer möchte gibt noch Rosinen in die Fülle.

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