Nuss- oder Marmeladekipferln

Zutaten

Für ca. 34 Stk. à 40 g:

  •   500 ml Milch (lauwarm)
  •   80 g Germ
  •   220 g Butter (oder Margarine, lauwarm)
  •   180 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   8 Eidotter
  •   Rum
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   etwas Weißwein
  •   1 kg Weizenmehl (Universal)
  •   1 TL Salz
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Nussfülle
  •   Marmelade (oder Powidl)

Zubereitung

  1. Milch, Germ, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eidotter sowie Geschmackszutaten anrühren und zugedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Warm stellen und abermals gehen lassen. Erneut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu länglichen dreispitzförmigen Stücken schneiden. Mit Nussfülle, Marmelade oder Powidl füllen. Zusammenrollen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Diese Kipferln können auch gut tiefgekühlt und bei Bedarf kurz aufgebacken werden.

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