Marmorkuchen XXL

Zutaten

Portionen: 1

  •   Kastenform 40 cm x 30 cm

Für den Kuchen:

  •   500 g Weizenvollkornmehl
  •   2 Msp. Salz
  •   2 TL Natron
  •   400 g Zucker
  •   400 g Rapsöl
  •   8 Stk. Eier
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Stk. Bio-Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
  •   4 EL Kakaopulver
  •   4 EL Rum

Für die Glasur:

  •   300 g Couverture
  •   150 g Kokosfett
  •   10 Tropfen Butter-Vanille-Backaroma

Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen Kastenform mit Backpapier auslegen. Eier trennen und aus dem Eiklar und der Hälfte des Zuckers einen festen Schnee schlagen.
  2. Backrohr auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dotter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Zitronensaft, Zitronenschale und Öl dazumischen. Mehl mit Natron und Salz vermischen und ebenfalls dazugeben. Gut vermischen! Bei Bedarf etwas Wasser zu geben.
  4. Schnee vorsichtig unterheben. Mit der Hälfte des Teiges 3 Streifen in die Form gießen. Die andere Hälfte mit dem Kakao und dem Rum verrühren und zwischen die weißen Streifen gießen.
  5. Mit einem Spieß vorsichtig Kringeln durch den weißen und braunen Teig ziehen. Form ins Rohr schieben und ca. 1 Stunde backen. Kuvertüre und Kokosfett vorsichtig, am besten im Wasserbad, schmelzen.
  6. Mit dem Backaroma verrühren und den erkalteten Marmorkuchen damit überziehen.

Tipp

Wenn man von allen Zutaten jeweils die Hälfte nimmt, passt der Teig in eine normale Gugelhupfform.

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