Marmorgugelhupf à la Sacher

Zutaten

  •   200 g Butter
  •   100 g Staubzucker
  •   100 g Kristallzucker
  •   4 Eidotter
  •   4 Eiklar
  •   230 g Mehl (glatt)
  •   20 g Kakaopulver
  •   etwas Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen.
  2. Mehl einmengen. Etwa ein Drittel der Masse mit Kakao einfärben. Eine Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Nun kleine Mengen von lichter und dunkler Masse abwechselnd einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
  3. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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