Mariniertes Schweinsfiletspießchen mit Apfel-Kürbis-Kompott und Apfelessiglack

Zutaten

Portionen: 2

  •   120 g Schweinsfilet

Marinade:

  •   1 Korianderwurzeln
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1/2 TL Currypulver
  •   1/4 TL Kurkuma
  •   3/4 EL Zucker
  •   1/4 EL Salz
  •   4 EL Kokosmilch
  •   1 1/2 TL Sojasauce
  •   1 EL Öl
  •   Weißer Pfeffer
  •   1 Prise Kreuzkümmel

Kompott:

  • 125 g Kürbis (American Gigant)
  •   1/8 l Wasser
  •   1 1/2 EL Barrique Apfelessig
  •   70 g Zucker
  •   1/2 Zimtrinde
  •   2 Gewürznelken
  •   2 Neugewürzkörner
  • 1 Scheibe(n) Zitrone
  •   100 g Delicious Apfelwürfel
  •   Stärkemehl für leichte Bindung

Apfelessiglack:

  •   10 g Zucker
  •   10 g Apfelessig

Zubereitung

  1. Korianderwurzel und Knoblauch im Mörser zermahlen; die Paste mit den restlichen Marinade-Zutaten gut vermischen.
  2. Filet in Streifen schneiden, in der Marinade wenden und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach das Fleisch auf Spieße stecken und 3 – 4 Minuten am Griller grillen oder in einer beschichteten Pfanne braten, dabei das Fleisch immer wieder mit der Marinade beträufeln.

    Kompott:
    Kürbis schälen, in Würfel schneiden und über Nacht in Essigwasser (bedeckt) legen.
    Abseihen und Sud wegschütten.
    Wasser, Essig, Zucker, Zimtrinde, Gewürznelken und Neugewürz ca. 25 Min. kochen lassen. Gewürze herausfischen, da sonst braune Flecken am Kürbis entstehen. Kürbiswürfel und Zitronenscheiben köcheln lassen, bis bissfest – zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Mit Stärkemehl ganz leicht binden.
    Noch heiß inkl. Zitronenscheiben in Rexgläser (bleibt im Kühlschrank länger haltbar) abfüllen und gleich verschließen. 

    Apfelessiglack:
    Zucker mit Apfelessig ein Drittel reduzieren und abkühlen lassen.

    Die gegrillten Schweinsfiletspieße auf lauwarmem Apfel-Kürbis-Kompott anrichten und mit Streifen vom Apfelessiglack überziehen.

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