Lothringer Specktorte mit frischem Blattsalat

Zutaten

Portionen: 6

Mürbteig:

  •   250 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   1 Eier
  •   130 g Eiskalte Butter
  •   3 EL Eiskalte Milch

Füllung:

Dressing:

Zubereitung

  1. Für die Lothringer Specktorte Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und unter das Mehl reiben. Dann das Ei und die Milch zugeben und mit einem Messer schnell verrühren, um es gleichmäßig zu verteilen. Die Mischung mit der Hand zu einem Ballen drücken. Der Teig muss sich zu einem kompakten Ball formen lassen. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 31-32 cm ø ausrollen. In eine gebutterte Tarte- oder Springform von etwa 28 cm ø geben. Überstehenden Teig abschneiden. Stechen Sie mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen den Teigboden ein. Den Teig noch einmal kühl stellen, während die Füllung zubereitet wird.
  3. Den Speck in kleine Würfel, Lauch und Zwiebel streifig schneiden, alles mit wenig Fett anschwitzen, dann gleichmäßig über dem Mürbeteigboden verteilen.
  4. Schlagen Sie die Eier mit einer Gabel schaumig und geben Sie das Schlagobers dazu. Den Schlagobers nur ganz leicht salzen, schließlich enthält der Speck schon Salz. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Den Guss vorsichtig über die Würfel gießen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 35-45 min backen, bis die Schlagobersmischung gestockt ist.
  6. Nehmen Sie die Lothringer Specktorte heraus und warten Sie 1-2 Minuten, bis Sie den Kuchen anschneiden.

Tipp

Zur Lothringer Specktorte reicht man verschiedene Blattsalate mit einem Dressing aus obenstehenden Zutaten.

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