Linzertorte

Zutaten

Portionen: 12

  •   32 dag Mehl (glattes)
  •   21 dag Margarine
  •   23 dag Staubzucker
  •   3 Stk. Eidotter
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1/2 TL Nelkenpulver
  • 1 Stk. Zitrone (Schale abgerieben)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   18 dag Mandeln (geriebene)
  •   Backoblaten (rechteckige)
  •   20 dag Ribiselmarmelade
  •   1 Stk. Eiklar (zum Bestreichen)
  •   Mandelblättchen (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Linzertorte Mehl und Staubzucker vermengen. Margarine beifügen. Mandeln, Eidotter, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig 1/2 Stunde kalt stellen. 1/3 des Teiges (für Gitter und Rand) abtrennen und beiseite stellen. Tortenboden mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig ausrollen und in die Tortenform legen.
  3. Backoblaten zuschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Auf die Oblaten die Ribiselmarmelade aufstreichen. Mit restlichen Teig Rand und Gitter formen und mit Eiklar bestreichen.
  4. Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Statt Ribiselmarmelade kann man auch Himbeermarmelade für die Linzertorte verwenden.

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