Lammkrone mit Minzepesto und Sellerie-Erdäpfelgratin

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Lammkarree (am besten vom Bauern, oder Markt)
  •   2 Scheibe(n) Hamburger Speck
  •   Sonnentor Lieschen´s Lammgewürz
  •   3 Zweig(e) Rosmarin
  •   2 Bund Minze (frisch)
  •   5 EL Olivenöl
  •   1 Prise Zucker
  •   2 Sellerieknolle (mittelgroß)
  • 500 g Erdäpfel
  •   1/2 l Kokosmilch
  •   3 Zehe(n) Knoblauch

Für das Minzepesto:

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Zubereitung

  1. Für die Lammkrone mit Minzpesto das Lammkarree mit Lieschen's Lammgewürz einreiben und in Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten.
  2. Das Karree zu einer Rolle formen, mit Küchengarn festbinden und den Fleischteil mit den Speckscheiben umwickeln. In die Krone Gewürzmischung und Rosmarinzweige geben.
  3. In einer Pfanne mit Öl auf allen Seiten anbraten, und dann im Rohr bei 160°C etwa 30-40 Minuten langsam fertig braten.
  4. Wenn das Fleisch noch rosa sein soll oder darf, bitte mit Kerntemperatur arbeiten: Das Fleisch sollte im Inneren 60-62°C haben.
  5. 2 mittelgroße Sellerieknollen schälen, in 2 mm starke Scheiben schneiden, ebenso die Erdäpfel, und zusammen 10 Minuten in Salzwasser blanchieren.
  6. Die Scheiben ziegelartig in eine feuerfeste Form schichten, mit Lieschen´s Lammgewürz abschmecken und mit der Kokosmilch und fein geriebenem Knoblauch aufgießen.
  7. 40 Minuten mit Folie bedeckt bei 180°C backen, die letzten 10 Minuten ohne Folie zum Gratinieren fertig backen.
  8. Für das Minzpesto die Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten. Knoblauchzehe schälen und pressen, die Minzeblätter und das Basilikum grob zerschneiden.
  9. Die gerösteten Pinienkerne mit Knoblauch, den Kräutern, Honig, Olivenöl und Zitronensaft mit dem Schneidestab pürieren. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  10. Die Lammkrone mit Minzpesto servieren.

Tipp

Probieren Sie die das Minzpesto noch mit fein gehackten Mandeln.

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