Kürbiskern-Marzipan-Knödelchen aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

Topfenteig:

  •   250 g Topfen (20 %)
  •   2 Dotter
  •   80 g Butter
  •   90 g Brösel
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 Prise Salz

Marzipanfülle:

  •   200 g Marzipan
  •   70 g Kürbiskernen (gerieben)
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 EL Marillenlikör

Marillenröster:

Zum Wälzen der Knödel:

  •   100 g Kürbiskernen (gehackt)
  •   2 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Kürbiskern-Marzipan-Knödelchen zuerst den Teig vorbereiten. Die Butter, Zucker und die Dotter mit einer Prise Salz schaumig rühren. Den Topfen dazugeben und am Schluss die Brösel unterheben.
  2. Alle Zutaten verrühren und 2-3 Stunden kaltstellen. Inzwischen das Marzipan mit dem Zucker, dem Likör und den Kürbiskernen gut verkneten und zu kleinen ca. 1 cm großen Kugeln formen. Ebenfalls kühlen.
  3. Aus dem Topfenteig Knöderl formen und mit einem Marzipankugerl füllen. Im Dampfgarer mit Einstellung Garen Universal auf Temperatur 100°C ca. 10 Minuten dämpfen.
  4. Die Kürbiskerne mit dem Staubzucker in einem tiefen Teller vermischen und die fertigen Knödelchen darin wälzen.
  5. Für den Marillenröster die Marillen waschen, entkernen, mit dem Zucker und dem Saft und der Schale der Zitrone über Nacht marinieren. Alles in einen Topf geben und bei sehr kleiner Flamme unter öfterem Umrühren dicklich einkochen.
  6. Auf die Teller einen Spiegel mit Marillenröster geben und die Kürbiskern-Marzipan-Knödelchen darauf anrichten.

Tipp

Es eignet sich aber auch eine warme Schokosauce wunderbar zu den Kürbiskern-Marzipan-Knödelchen.

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