Kürbis-Chutney

Zutaten

Portionen: 50

  •   1 kg Kürbisfleisch
  •   750 g Säuerliche Äpfel
  •   250 g Zwiebel
  •   3 Knoblauchzehen
  •   125 g Rosinen
  •   250 g Rohrzucker
  •   1/4 l Weißweinessig
  •   1/2 TL Zimtpulver
  •   1/2 TL Nelkenpulver
  •   1/2 Currypulver
  •   1/2 TL Ingwerpulver
  •   1/2 TL Kurkumapulver
  •   1 Msp. Cayennepfeffer
  •   1 TL Salz
  •   1/8 l Weißwein

Zubereitung

  1. Für das Kürbis-Chutney den Kürbis schälen, waschen, Kerne und Fasern entfernen, das Mark mit einem Löffel herauskratzen, Fleisch in kleine Würfel schneiden und abwiegen (1 kg).
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Zutaten mit Rosinen vermengen. Zucker mit Essig verrühren, mit Zimt-, Nelken-, Curry-, Ingwer- und Kurkumapulver, Cayennepfeffer und Salz in einen Topf geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen, zum Kochen bringen, etwa 40 Minuten dünsten lassen und ab und zu durchrühren. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, etwas Wein hinzugießen.
    Chutney mit Salz abschmecken, sofort kochend heiß, randvoll in gründlich gereinigte und gespülte Gläser mit Schraubverschluss geben. Gläser sofort verschließen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser kühl aufbewahren.

Tipp

Das Kürbis-Chutney eignet sich besonders gut als Beilage zu Eierschwammerln und Rindfleisch sowie auch zum steirischen Vulcanoschinken.

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