Kuchen mit karamellisierten Bananen

Zutaten

  •   2-3 Stk. Bananen
  • 1 Stk. Zitrone (Schale und Saft)
  •   Kastenform (30 cm)
  •   Backpapier

Für den Kuchen:

  •   2 Stk. Eier
  •   100 g Zucker
  •   120 g Vollkornweizenmehl
  •   100 g Pflanzenöl
  •   1/2 TL Natron
  •   2 Pkg. Vanillezucker (oder 1 TL Vanilleschotenabrieb)
  •   1 Prise Salz

Für das Karamell:

  •   100 g Zucker
  •   6 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für den Kuchen mit karamellisierten Bananen Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. 1 Tl Zitronensaft für den Teig zur Seite geben.
  2. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und den Boden der Form damit auslegen.
  3. Für das Karamell den Zucker mit dem Wasser so lange kochen bis er hellbraun ist. Zitronensaft dazu geben und noch einmal erhitzen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
  4. Die Mischung über die Bananen in der Form gießen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker schaumig schlagen.
  5. Mehl mit Natron und Salz mischen und zusammen mit dem Öl, dem Vanillezucker (oder Vanilleschotenabrieb), der abgeriebenen Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft zu dem Eischaum mischen.
  6. Teig über die Bananen gießen und ca. 40 Minuten backen. Erst wenn der Kuchen erkaltet ist, stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Den Kuchen mit karamellisierten Bananen auskühlen lassen und servieren.

Tipp

Vorsicht! Da Karamell sehr heiß ist, könnte es beim Eingießen des Zitronensaftes spritzen. Der Kuchen mit karamellisierten Bananen kann noch mit ein paar gehackten Nüssen bestreut werden. Wer möchte, macht ihn mit Schokotropfen.

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