Kleckselkuchen

Zutaten

Portionen: 16

Für den Germteig:

  •   500 g Mehl
  •   1-2 Pkg. Trockengerm
  •   80 g Honig
  •   250 ml (Soja-)Milch
  •   80 g Margarine (oder Butter)
  •   1 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   etwas Rapsöl

Für den Topfenbelag:

Für den Mohnbelag:

  •   1 Pkg. Mohnfülle (250 g)
  •   2 EL Rum
  •   7-10 EL (Soja-)Milch
  •   1 EL Zimtpulver
  •   etwas Orangenschale

Für den Powidlbelag:

Für die Streusel:

  •   150 g Mehl
  •   50 g Honig
  •   50 g Margarine (oder Butter)
  •   etwas Zimtpulver

Zubereitung

  1. Für den Kleckselkuchen Milch, Honig und Margarine bei geringer Hitze langsam erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.
  2. Mehl mit Trockengerm und Salz vermischen, dann die Fett-Honig-Mischung und das Ei dazu geben, gut durchkneten (falls der Teig zu fest ist, etwas Rapsöl dazugeben) und warm stellen.
  3. Für den Topfen-, den Mohn- und den Powidlbelag die Zutaten vermengen und in Schüsseln bereitstellen. Die Zutaten für den Streusel zusammenkneten, bis größere Klümpchen entstehen und ebenfalls bereitstellen.
  4. Den aufgegangenen Germteig auf ein eingeöltes Backblech auslegen. Den Topfen-, den Mohn- und den Powidlbelag abwechselnd in Klecksen auf dem Teig verteilen.
  5. Anschließend die Streusel über dem Kuchen verteilen und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Kleckselkuchen bei 180°C 25 Minuten Heißluft backen.

Tipp

Statt Powidl kann man auch eine andere Marmelade (am besten säuerliche) für den Kleckselkuchen verwenden.

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