Khichdi

Zutaten

  •   100 g Mungobohnen (geschält)
  •   100 g Reis
  •   100 g Fisolen (grüne Bohnen)
  •   3 EL Butterschmalz (oder Ghee)
  •   1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  •   1/2 TL Senfsamen
  •   1 Msp. Kurkumapulver
  •   Salz
  • 2 Tomaten
  •   1 Chili (grün, frisch)
  •   3 cm Ingwerwurzel (frisch)
  •   6 Zweig(e) Koriandergrün

Zubereitung

  1. Reis und Mungbohnen in kaltem Wasser waschen, 30 Minuten einweichen, abgießen.
  2. Bohnen putzen, fein schneiden.
  3. Ghee in einem großen Topf erwärmen, Kreuzkümmel- und Senfsamen erhitzen, bis die Senfsamen platzen. Reis, Mungobohnen und grüne Bohnen unterrühren, mit Kurkuma und Salz würzen. Heißes Wasser angießen, dass die Reis-Bohnen-Mischung gut bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen.
  4. Abgedeckt bei leichter Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln, zwischendurch bei Bedarf portionsweise Wasser angießen. Bei Bedarf nachsalzen.
  5. Tomaten halbieren, entkernen, fein würfeln. Chili waschen, längs halbieren, Samen für weniger Schärfe entfernen, fein hacken. Ingwerwurzel schälen, reiben, Koriandergrün kalt abbrausen, Blättchen abzupfen.
  6. Zum Servieren auf tiefe Teller verteilen, mit Ingwerwurzel bestreuen, mit Korianderblättchen garnieren.

Tipp

Khichdi ist Indiens beliebtestes Reisgericht, ein Wohlfühlessen wie bei uns Milchreis.

Probieren Sie dieses Gericht im Winter als wärmendes Abendessen.

Wie essen Sie Reis lieber?

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