Käse-Mürbteigstangerl

Zutaten

  •   100 g Butter (oder Margarine)
  •   Eine Prise Salz
  •   1 Stk. Eigelb
  •   100 g Parmesan (gerieben)
  •   130 g Mehl (glatt)
  •   1 Msp. Backpulver
  •   Eier (zum Bestreichen)
  •   Käse (gerieben, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Käse-Mürbteigstangerl die Butter oder Margarine mit dem Eigelb und einer Prise Salz sehr schaumig rühren. Nach und nach den Parmesan beimengen und die Masse auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  2. Das Mehl samt Backpulver darübersieben und alles zu einem glatten Teig verkneten, den man zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und diese in etwa Nuss große Stücke teilen.
  3. Aus den Teigstücken Stangerl formen, die man mit einem versprudeltem Ei bestreicht und mit geriebenem Käse bestreut. Auf ungefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.
  4. Die Käse-Mürbteigstangerl sind fertig wenn der Käse geschmolzen ist und die Stangerl eine schöne goldbraune Färbung aufweisen.

Tipp

Käse-Mürbteigstangerl passen sehr gut zu Bier und Wein.

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