Kärntner Ritschert

Zutaten

Portionen: 6

  •   200 g Bohnen (Riesenbohnen)
  •   200 g Rollgerste
  •   1 Stk. Stelze (oder Selchroller, klein)
  •   100 g Zwiebel
  •   4 Blatt Liebstöckl (gehackt)
  •   etwas Gundelrebe
  •   1 Blatt Salbei
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 2 Stk. Kartoffeln (geschält und gwürfelt)
  • 2 Stk. Karotte (geschält und gewürfelt)
  •   etwas Sellerie (gewürfelt)
  •   1 1/2 l Wasser
  •   1 Stk. Suppenwürfel

Zubereitung

  1. Zunächst Zwiebel, Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und würfelig schneiden.
  2. Den Zwiebel in etwas Fett anrösten, Kartoffel, Karotten und den Sellerie dazugeben und kurz weiter rösten.
  3. Die Bohnen und die Rollgerste dazugeben, mit Wasser aufgießen und Kräuter, Gewürze, Salz, Pfeffer und den Suppenwürfel dazugeben.
  4. Das Fleisch entweder im Ganzen oder bereits in Stücke geschnitten dazugeben und so lange kochen lassen, bis die Hülsenfrüchte weich sind, das Fleisch gut durch ist und der Ritschert eine sämige Konsistenz hat.
  5. Öfters umrühren und bei Bedarf während der Kochzeit mit Wasser oder Suppe ewtas aufgießen, damit sich der Ritschert nicht am Boden festlegt.

Tipp

Anstatt der Stelze oder dem Selchroller kann man für das Kärntner Ritschert auch Selchwürste verwenden. Die Bohnen und die Rollgerste am besten am Vortag in Wasser quellen lassen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit.

Man kann auch Bohnen (Kidney Bohnen) aus der Dose verwenden. Mit dem Würzen vorsichtig sein, da das Fleisch bereits gut gewürzt ist. Als Beilage serviert man in Kärnten Schwarzbrot.

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