Joghurt-Brot

Zutaten

Portionen: 1

  •   100 g Maismehl
  •   300 g Dinkelvollkornmehl
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   10 g Salz
  •   1 EL Ahornsirup
  •   250 g Joghurt (bio)
  •   Kerne (zum Bestreuen)
  •   Kastenform (ca. 10 x 30 cm)

Für das Quellstück:

  •   100 g Getreideflocken
  •   200 ml Wasser
  •   3 EL Kerne (nach Geschmack, Sonnenblumen-, Kürbis-, Sesamkerne)

Zubereitung

  1. Für das Joghurt-Brot die Zutaten für das Quellstück in einer Schüssel mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden quellen lassen.
  2. Die zwei Mehlsorten mit Salz und Trockengerm mischen und mit dem Quellstück, Jogurt und Ahornsirup zu einem weichen Teig kneten. E
  3. inen Bogen Backpapier zerknüllen, gründlich nass machen und die Kastenform damit auskleiden. Den Teig in die Form füllen, mit Kernen bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Backrohr auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen. Aus der Form holen, Backpapier abziehen und das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Das fertige Joghurt-Brot wiegt ca. 900 g und passt sowohl zu Süßem wie auch zu Pikantem. Wenn man das Backpapier nass macht, lässt sich jede Form problemlos auskleiden.

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