Honigkuchen

Zutaten

  •   500 g Honig
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   100 g Butter (oder Margarine)
  •   2 EL Milch
  •   2 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   1 EL Zimt
  •   1/2 TL Nelken (gemahlen)
  •   1/2 TL Ingwer (gemahlen)
  •   1/2 TL Kardamom
  •   1 TL Kaffee (löslich)
  •   2 Tropfen Bittermandelöl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   500 g Mehl
  •   100 g Haselnüsse (gehackt)
  •   50 g Zitronat (kleingewürfelt)
  •   Fett (für das Blech)
  •   50 g Mandelkerne (geschält, halbiert)
  •   75 g Zucker
  •   3 EL Wasser (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Honigkuchen in einem Kochtopf Honig, Vanillezucker, Butter und Milch unter Rühren langsam erwärmen und auflösen.
  2. In einen Weitling füllen und kühl stellen. Unter die erkaltete Menge nach und nach die Eier, das Salz, die Gewürze und das mit Backpulver gemischte Mehl rühren.
  3. Die Haselnüsse und das Zitronat unter den Teig heben. Den Teig etwa 1 cm dick auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  4. Ein Stück Backpapier oder Alufolie zu einem Streifen schneiden, einfetten und vor den Teig legen. Auf der Teigfläche mit einem Küchenmesser Quadrate von etwa 8 x 8 cm anzeichnen.
  5. Die Quadrate mit geschälten, halbierten Mandelkernen verzieren. Das Backblech in das vorgeheizte Backrohr schieben und den Honigkuchen bei 175 bis 200 °C etwa 25 bis 30 Minuten backen.
  6. Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen. Den heißen Honigkuchen sofot mit der Zuckerglasur bestreichen. Nach dem Erkalten den Honigkuchen in Quadrate schneiden.

Tipp

Den Honigkuchen hält sich in Blechdosen aufbewahrt, 2 bis 3 Wochen. Wer möchte verziert den Honigkuchen außerdem noch mit Cocktailkirschen.

 

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