Himbeer-Topfenstrudel

Zutaten

Portionen: 7

  •   500 g Magertopfen
  •   120 g Staubzucker
  •   2 Eidotter
  •   1 Vanillezucker
  •   100 g Qimiq
  •   1 Zitronenzucker
  •   2 EL Maisstärke (gestrichen)
  • 120 g Himbeeren
  •   Butter (zerlassen)
  •   1 Msp. Salz
  •   Strudelteig (fertig oder selbst gemacht)

Zubereitung

  1. Für den Himbeer-Topfenstrudel selbstgemachten Strudelteig oder wahlweise fertigen Strudelteig verwenden.
  2. Für die Fülle werden Eidotter, Qimiq, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenzucker, Salz und Maizena verrührt. Anschließend Topfen mit dem Kochlöffel (nicht mit Mixer, sonst verliert der Topfen die Stabilität) unterrühren. Zum Schluss die zerlassene Butter unterrühren.
  3. Fülle auf den Strudelteig aufstreichen und mit Himbeeren belegen, einschlagen und einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Himbeer-Topfenstrudel mit zerlassener Butter bestreichen und mit 180 Grad goldgelb backen (ca. 45 Minuten).

Tipp

Damit der Himbeer-Topfenstrudel nicht auseinanderläuft, eine Kastenform oder Holzleiste neben dem Strudel legen, so behält er seine Form (Backpapier dazwischenlegen).

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