Geschmorte Tomaten mit Ziegenkäse und jungem Knoblauch

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Stk. Tomaten (fleischig)
  •   1 Zweig(e) Thymian
  •   1 Zweig(e) Rosmarin
  •   2 Stk. Lorbeerblätter
  •   100 ml Traubensaft
  •   1 Pkg. Ziegenfrischkäse (St. Maure oder anderer Ziegenkäse)
  •   1 Knolle(n) Knoblauch (jung)
  •   10 Stk. Oliven (entkernt)
  •   Olivenöl
  •   Meersalz (aus der Mühle)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Die Knoblauchknolle halbieren und in einer feuerfesten Form in Olivenöl kurz anbraten. Die Tomaten halbieren und den Strunk entfernen. In die Form geben, würzen und bei 180 °C ins vorgeheizte Backrohr schieben. Nach 5 Minuten den Traubensaft angießen, Oliven und Kräuter dazugeben und nochmals 5 Minuten schmoren. Aus dem Ofen nehmen und den Ziegenfrischkäse darüber bröseln. Kurz stehen lassen, bis der Käse leicht anschmilzt und dann servieren.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
BACKZEIT: 10 Minuten
TIPP: In größeren Dimensionen gekocht, gibt diese hocharomatische Beilage auch ein feines vegetarisches Hauptgericht ab, wozu etwa Rosmarinkartoffeln als Beilage empfehlenswert sind.

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