Flammkuchen mit Camembert und Apfel

Zutaten

Portionen: 4

  •   Preiselbeerkompott (siehe Link, oder aus dem Glas)

Für den Teig:

  •   1/2 Würfel Germ (frisch, ca. 20)
  •   2 TL Zucker
  •   500 g Mehl
  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   6 EL Öl
  •   1/2 TL Salz

Für den Belag:

Für die Creme:

  •   100 g Crème fraîche
  •   50 g Sauerrahm
  •   1 Eidotter
  •   3 Zweig(e) Thymian
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für Flammkuchen mit Camembert und Apfel zunächst den Teig vorbereiten: Dazu Germ zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Germ flüssig ist. Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine geeignete Schüssel füllen. Angerührte Germ hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für den Belag Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Camembert in dünne Spalten schneiden. Apfel waschen, entkernen, ebenfalls in dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft bestreichen.
  3. Für die Creme Thymian waschen und zupfen, dabei eine kleine Menge beiseitelegen. Crème fraîche mit Sauerrahm, Dotter, Thymian, Salz und Pfeffer glattrühren.
  4. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (oder befetten und bemehlen). Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck, möglichst dünn, auswalken und auf das vorbereitete Blech legen.
  5. Creme auf den Teigboden streichen. Zwiebelringe, Apfel- und Käsespalten darauf verteilen, mit restlichem Thymian bestreuen. Im heißen Backrohr ca. 10-15 Minuten backen.
  6. Flammkuchen mit Camembert und Apfel mit Preiselbeerkompott servieren.

Das Rezeptvideo dazu finden Sie hier.

Tipp

Fleischtiger verfeinern den Flammkuchen mit Camembert und Apfel nach Geschmack mit würzigem Speck oder Schinken.

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