Fastenkuchen auf georgische Art

Zutaten

Portionen: 10

  • 5-6 Stk. Äpfel
  •   2 Stk. Bio Zitronen
  •   300 g Zucker (braun)
  •   400 g Dinkelmehl
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 TL Backpulver
  •   80 g Olivenöl
  •   70 g Walnusskerne
  •   70 g Rosinen
  •   einige Walnusskerne (zum Dekorieren)

Zubereitung

  1. Für den Fastenkuchen auf georgische Art die Äpfel schälen, entkernen und fein reiben. Die Zitronen ebenfalls abreiben. Äpfel, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, Dinkelmehl, Backpulver und Olivenöl in der Küchenmaschine gut zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Walnusskerne vierteln und mit den Rosinen in den Teig einarbeiten. Backrohr auf 175° vorheizen. Eine runde, flache, nicht gefettete Kuchenform (optimal 28 cm) mit der Teigmasse befüllen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  3. Ist der Kuchen fertig, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann stürzen und den Fastenkuchen auf georgische Art evtl. mit den restlichen Walnusskernen garnieren und servieren.

Tipp

Dieser Fastenkuchen auf georgische Art versüßt die Fastenzeit und kann auch mit echtem Vanillemark anstatt dem Vanillezucker zubereitet werden.

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