Fasan im Speckmantel

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Fasanhennen (jung, gerupft und ausgenommen)
  •   250 g Speckt (grüner (roher) oder gekochter Jausenspeck)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Zweig(e) Thymian
  •   Öl (zum Braten)
  •   2 EL Butter (flüssig)
  •   1 EL Mehl

Zubereitung

  1. Für den Fasan im Speckmantel Fasane mit Salz und Pfeffer innen und außen gut würzen. In heißem Öl rundum gut anbraten und anschließend die Brust mit eher dicken Speckscheiben belegen.
  2. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 120°C-130°C ca. 1 1/2-2 Stunden langsam braten. Fasane herausnehmen, Butter und Mehl miteinander verrühren und den entstandenen Natursaft damit binden. Kurz aufkochen lassen.
  3. Fasane tranchieren und je einen halben Fasan auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Speck nach Belieben mitservieren.

Tipp

Früher wurde eine fast fingerdicke Scheibe von rohem bzw. grünem Bauchspeck zum Schutz vor dem Austrocknen auf die Brust des Fasans gebunden. Viele Fasane werden heute vom Wildhändler bereits im Speckmantel geliefert, wobei der dafür oft verwendete Jausenspeck keinen ausreichenden Schutz vor dem Austrocknen bietet. Um Austrocknen zu vermeiden, sollte die Ofentemperatur daher (bei gleichzeitiger Ausdehnung der Bratdauer) möglichst niedrig gehalten werden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: mit Kastanien verfeinertes Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren

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