Donuts

Zutaten

Portionen: 30

  •   1 Pkg. Trockengerm (7 g)
  •   Wasser (warmes)
  •   60 g Zucker
  •   300 g Vollkornweizenmehl
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver (40 g)
  •   1 Prise Salz
  •   150 ml Sojamilch (lauwarm)
  •   1 TL Vanillearoma (oder ein Päckchen Vanillezucker)
  •   1 Bio-Ei
  •   30 g Butter

Für die Glasur:

  •   30 g Butter
  •   70 g Staubzucker
  •   1 TL Ahornsirup
  •   Wasser (heißes, eventuell)

Außerdem:

  •   1 Minidonutmaker

Zubereitung

  1. Für die Donuts Trockengerm mit etwas warmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl mit restlichem Zucker, Vanillearoma und Salz mischen. Milch erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Lauwarmes Milch-Buttergemisch, Dampfl, Mehlgemisch und Ei mit Knethaken zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
  3. Inzwischen für die Glasur die Butter schmelzen und mit dem Staubzucker und dem Ahornsirup zu einem Brei verrühren. Falls sie zu dick ist, so viel heißes Wasser unterrühren, bis die Glasur zähflüssig ist.
  4. Den Germteig nochmals durchkneten, zu fingerdicken Rollen formen und in ca. 12 cm langen Stücke teilen. Die Länge ist vom verwendeten Donutmaker abhängig.
  5. Die Stücke in den Donutmaker legen, schließen und 2-3 Minuten backen. Donuts herausholen, ein wenig überkühlen lassen und noch warm mit einer Seite in die Glasur tauchen und trocknen lassen.

Tipp

Die Donuts sind herrlich flaumig und saftig.

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