Dinkelvollkornstriezel

Zutaten

  •   500 g Dinkelvollkornmehl
  •   70 g Halbfettmargarine
  •   250 ml Halbfettmilch
  •   140 g Zucker
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   50 g Cranberries (getrocknet)
  •   2 EL Hagelzucker
  •   1 Stk. Dotter
  •   1 EL Halbfettmilch

Zubereitung

  1. Für den Dinkelvollkornstriezel Dotter mit 1 EL Halbfettmilch verrühren und mit dem Hagelzucker beiseitestellen.
  2. Alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig solange verkneten bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt 1 Stunde warm stellen und aufgehen lassen.
  3. Nochmals zusammenschlagen und den Teig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Kastenform geben (oder Zopf flechten) und eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Mit dem Dotter-Milchgemisch bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Den Dinkelvollkornstriezel bei 170 Grad ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Der Dinkelvollkornstriezel ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Striezel und Mehlspeisen und bleibt durch das Vollkornmehl auch länger saftig.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept