Cranberry-Dinkel-Striezel

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 g Dinkelmehl
  •   250 g Dinkelvollkornmehl
  •   250 ml Frühstücksmilch
  •   70 g Sommerbutter
  •   1 Würfel Germ
  •   100 g Rohrohrzucker
  •   100 g Cranberries (getrocknete)
  •   1 Dotter (verquirlt mit 1 EL Frühstücksmilch)

Zubereitung

  1. Für den Cranberry-Dinkel-Striezel das Backrohr auf 50 Grad erwärmen. Die 2 Mehlsorten, den Rohrohrzucker und die Cranberries in einer Schüssel miteinander vermengen.
  2. Die Milch mit der Butter vorsichtig erwärmen, dabei immer umrühren bis die Butter flüssig ist, lauwarm abkühlen lassen und den Germ darin auflösen. Die flüssige Mischung zur trockenen geben und zu einem schönen Teig kneten.
  3. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst eine Kugel formen, die Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken, das Backrohr abschalten, die Schüssel hineinstellen und bei geschlossener Tür 1 Stunde gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit eine Kastenform vorbereiten - entweder fetten oder mit Backpapier auskleiden. Nach der Gehzeit die Schüssel herausnehmen, das Backrohr wieder auf 50 Grad erwärmen.
  5. Den Teig nochmal richtig gut durchkneten, dann in die Kastenform geben und wieder mit dem Geschirrtuch abdecken. Das Backrohr abschalten, die Kastenform hineinstellen und bei geschlossener Tür nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  6. Danach wieder herausnehmen, das Backrohr auf 170 Grad vorheizen, den Cranberry-Dinkel-Striezel mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Statt Cranberries kann man auch getrocknete Kirschen, Rosinen aber auch getrocknete Ananas und dergleichen verwenden. Den Cranberry-Dinkel-Striezel mit etwas Zimt verfeinert zubereiten oder mit Zimt-Zucker bestreuen.

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