Cataplana (Portugiesischer Meeresfrüchtetopf)

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Tintenfischringe
  •   200 g Shrimps
  • 200 g Kartoffeln (gekocht und geschält)
  •   80 g Chorizo (Paprikawurst)
  •   1 Stk. Zwiebel
  • 1/2 Stk. Paprika (rot)
  • 1/2 Stk. Paprika (gelb)
  • 1 Zucchini (klein)
  • 100 ml Tomaten (passiert)
  •   3 EL Olivenöl
  •   100 ml Weißwein
  •   100 g Reis
  •   1 TL Chili
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   Etwas Zitronensaft
  •   Petersilie (gehackte, zum Bestreuen)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Cataplana den Reis waschen und garen. Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Paprika und Zucchini waschen und würfelig schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Die Chorizo klein schneiden. Die Tintenfischringe und die Shrimps waschen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Chili und Pfeffer würzen.
  3. Das Olivenöl erhitzen, darin die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, die Chorizo dazugeben und kurz mitbraten. Tintenfischringe und Shrimps dazugeben und für ein paar Minuten mitbraten.
  4. Anschließend das würfelig geschnittene Gemüse kurz mitbraten. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Alles mit dem Weißwein ablöschen und  für 2 Minuten einkochen.
  5. Die passierten Tomaten, den Reis und die Kartoffel dazurühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne zudecken und alles für 10 Minuten im vorgeheizten Rohr garen lassen.
  6. Vor dem Servieren den Cataplana mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp

Zu dem Cataplana serviert man einen frischen, knackigen Blattsalat.

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