Buttermilchbrötchen

Zutaten

Portionen: 15

  •   250 g Weizenvollkornmehl
  •   200 g Weizenschrot (fein)
  •   1 Pkg. Germ
  •   1 EL Salz
  •   1 EL Kümmel
  •   1/2 l Buttermilch

Zum Bestreuen:

  •   10 g Kümmel

Zubereitung

  1. Für die Buttermilchbrötchen Mehl und Weizenschrot in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Salz, Kümmel und Buttermilch hineingeben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe ca. 4 Minuten kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. Nochmals gut durchkneten und mit nassen Händen 15 kleine Brötchen formen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Dann die Buttermilchbrötchen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 50 – 60 Minuten backen.

Tipp

Die Buttermilchbrötchen eignen sich zum Einfrieren und können bei 180°C ca. 10 Minuten im Backrohr wieder aufgebacken werden. Sie sind dann wieder wie frisch.

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