Birnensaft

Zutaten

  •   5 - 6 kg Birnen
  •   1 kg Zucker
  •   3 Stk. Gewürznelken

Zubereitung

  1. Für den Birnensaft die Birnen gut waschen, die Stengel entfernen und halbieren. Die Schalen dürfen bleiben, feiner wird der Saft wenn man das Kernhaus entfernt.
  2. Die Birnenstücke in den Entsafterkorb schichten und die Hälfte von dem Zucker dazwischen verteilen. Die zweite Hälfte Zucker kommt oben drüber.
  3. Entsafter unten mit Wasser füllen, Abrinnelement und Entsafterkorb einhängen und zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen. Dann den entstandenen Birnensaft heiß in Twistoff-Flaschen füllen und als Vitaminbombe für den Winter kühl und dunkel einlagern.

Tipp

Der Birnensaft ist ca. ein Jahr haltbar. Die Flaschen und Deckel vor Verwendung mit kochendem Wasser keimfrei machen und darauf achten, dass die Deckel vom Vakuum nach innen gezogen wurden.

Mit Korken auf der Flasche, so wie auf dem Bild, hält der Saft im Kühlschrank nur einige Tage. Je nach Birnensorte bis zu 2 Liter Saft.

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