Apfelstrudel

Zutaten

Portionen: 5

  •   6 Blatt Tante Fanny Frischer Strudelteig (120g)
  • 750 g Äpfel (säuerlich)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft der Zitrone)
  •   1/16 l Rum (für die Rosinen)
  •   50 g Rosinen
  •   50 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   50 g Walnüsse (oder Mandeln)
  •   1 EL Zimt (gemahlen)
  •   1 Prise Salz
  •   70 g Butter
  •   50 g Semmelbrösel
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Zubereitung

  1. Für den Apfelstrudel die Strudelblätter ca.10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
    Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Rum-Rosinen, Zucker, Vanillezucker, Nüssen oder Mandeln, Zimt und Salz verrühren und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
    Semmelbrösel in etwas Butter oder Margarine anrösten.
  3. Je 2 - 3 Strudelblätter leicht versetzt nebeneinander legen, mit zerlassener Butter bestreichen und 2 - 3 weitere Teigblätter darüber legen. Auf das untere Teigdrittel geröstete Semmelbrösel und Apfelmischung verteilen.
    Strudelteig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  4. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren.

Tipp

Wer seinen Apfelstrudel lieber ohne Rosinen mag, kann sie natürlich auch weg lassen.

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