Apfel-Topfenkuchen

Zutaten

Portionen: 1

Für den Boden, bzw. Streusel:

  •   250 g Mehl
  •   150 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   2 Pkg. Zitronenzucker
  •   100 g Mandelblättchen
  •   175 g Butter

Für die Apfelfülle:

Für die Topfenmasse:

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Topfenkuchen zuerst die Streusel zubereiten. Mehl, Zucker, Salz, Zitronenzucker und Mandelblättchen werden gut vermischt und dann die evtl. verflüssigte Butter mit der Gabel eingerührt, bis schöne Streusel entstehen.
  2. Eine 28 cm Tortenform gut einfetten und mit Panierbröseln ( oder gem. Mandeln) besrteuen. Die Äpfel schälen, achteln und kleine Plättchen schneiden, nur mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Für die Topfenmasse die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenzucker cremig rühren, dann Topfen, Mascarpone, Grieß und noch 20 g Mehl zügig einrühren. 2/3 der Streuselmasse in die vorbereitete Form geben und leicht andrücken.
  4. Die geschnitzelten Äpfel darauf verteilen. Die Topfenmasse darübergeben und evtl schütteln (vorsichtig), damit sich die Masse setzen kann. Die restlichen Streusel darüber gleichmäßig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 150 bis 175 °C ca 1 1/4 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer den zitronigen Geschmack nicht so mag, kann anstelle von Zitronenzucker Vanillezucker für den Apfel-Topfenkuchen nehmen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept