Ananas-Melonen-Marmelade

Zutaten

Portionen: 4

Für ca. 4 Gläser, á 270ml:

  •   700 g Ananas (geschält, in Würfel geschnitten)
  •   300 g Honigmelone (geschält, in Würfel geschnitten)
  •   10 ml Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
  •   Eventuell etwas Pektin
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Ananas-Melonen-Marmelade alle Zutaten miteinander vermengen, aufkochen, mixen und 5–7 Minuten wallend kochen lassen. Gelierprobe machen, eventuell mit Hilfe eines Schneebesens. Pektinpulver in die heiße Masse einrühren (Pulver mit etwas Staub- oder Feinkristallzucker vermischen, damit das Gelee nicht klumpt). Die Kochzeit beträgt dann noch eine weitere Minute.
  2. Die Ananas-Melonen-Marmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen. Mit Hilfe einer Pipette mit einigen Tropfen Alkohol beträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Man kann auch anstelle von Melonen, kernlose Weintrauben, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Birnen, Äpfel, Pfirsiche, Ribiseln, Erdbeeren, Mandarinen, Mangos oder Papayas verwenden.

Zusätzlich mit Rum abschmecken.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept