Zimtschnecken

Zutaten

Portionen: 20

  •   75 g Butter (weich, zum Bestreichen)

Für den Teig:

  •   50 g Butter (geschmolzen, abgekühlt)
  •   1/2 TL Salz
  •   300 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Pkg. Puddingspulver (Vanille)
  •   1 Stk. Eier
  •   500 g Mehl
  •   1 EL Zucker
  •   1 Pkg. Trockengerm

Für die Füllung:

  •   2 TL Zimt (oder mehr)
  •   120 g Zucker (braun)
  •   100 g Nüsse (gemahlen. optional)

Für das Frosting:

  •   75 g Frischkäse (natur)
  •   150 g Staubzucker
  •   22 g Butter (flüssig)
  •   etwas Vanillearoma

Zubereitung

  1. Für die Zimtschnecken alle Teigzutaten in eine Schüssel und mit einem Mixer mit Knethaken vermischen. Dann den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und großzügig mit der weichen Butter bestreichen. Den Zimt mit dem Zucker  und gemahlenen Nüssen vermischen, gleichmäßig auf den Teig streuen und diesen zusammenrollen.
  3. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in etwa 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in eine große gefettete Springform. oder viereckige Backform legen, dabei zwischen den Scheiben 1-2 Zentimeter Abstand halten. Die Rollen mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben und aneinander anstoßen.
  4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Schnecken 15-20 Minuten backen.
  5. Alle Zutaten für das Frosting verrühren und über die noch warmen Zimtschnecken tropfen, kurz antrocknen lassen und servieren.

Tipp

Wer möchte kann etwas mehr Frosting für die Zimtschnecken machen, dann werden sie etwas süßer.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept