Welsche Faschingskrapfen mit Rosinen

Zutaten

  •   80 g Rosinen
  •   2 cl Weinbrand
  •   30 g Germ
  •   5 EL Milch
  •   320 g Mehl
  •   1 Eier
  •   3 Eidotter
  •   75 g Butter (Zimmertemperatur)
  •   40 g Staubzucker
  •   1 EL Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Msp. Zimt
  • 1 Zitrone (Schale)
  •   1 EL Pinienkerne
  •   Schweineschmalz (oder Butterschmalz zum Ausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Rosinen in Weinbrand einweichen und Germ in 2 EL Milch auflösen. Mehl, Ei, Eidotter, Butter, die restliche Milch, Zucker und Vanillezucker, Salz, Zimt und die geriebene Zitronenschale gut miteinander vermischen. Den aufgelösten Germ, die Weinbrandrosinen und die Pinienkerne dazugeben und den Teig an einen warmen Ort stellen, wo man ihn etwa 3 Stunden aufgehen lässt. Gerät er dabei zu dick und trocken, kann man ihn mit etwas Wasser oder Milch etwas luftiger machen. In einer großen Kasserolle erhitzt man nunmehr reichlich Schweine- oder Butterschmalz und formt unterdessen aus dem Teig mithilfe eines Esslöffels kleine Bällchen, die man von beiden Seiten her goldbraun ausbäckt, bevor man sie mit einer Schöpfkelle vorsichtig heraushebt, auf Küchenpapier abtropfen lässt und – in Staubzucker gewendet – warm oder kalt serviert.

Tipp

Man kann den Krapfenteig auch mit Aranzini und anderen kandierten Früchten anreichern.

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