Topfenknödel mit Erdbeer-Rhabarbersauce

Zutaten

Portionen: 20

  •   200 g Butter
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 EL Rum
  •   Orangenschale (oder Zitronenschale)
  •   2 Stk. Eier
  •   3 Pkg. Topfen
  •   180 g Brösel
  •   Kristallzucker (und Mohn zum Bestreuen)

Sauce:

  • 400 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren (frisch)
  •   70 g Staubzucker
  •   1/2 Schote(n) Vanille (Mark)
  •   1 EL Maisstärke
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Zubereitung

  1. Butter, Staubzucker, Rum und Orangen- oder Zitronenschale schaumig rühren. Topfen, Eier und Brösel dazugeben und alles gut durchmischen.
    Masse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach mittelgroße Knödel formen und auf eine gefettete, oder mit Klarsichtfolie ausgelegte, gelochte Schale setzen.

    Garzeit: je nach Größe 12-14 Minuten
    Temperatur: 90°C

    Erdbeer-Rhabarbersauce:
    Rhabarber waschen, Enden abschneiden und Fäden abziehen. Die Stangen schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden und in eine ungelochte Schale legen.
    Die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Mit Staubzucker, 100 ml Wasser und dem Mark der Vanilleschote mit dem Pürierstab mixen und über die Rhabarberstücke gießen.
    Die Rhabarberstücke im Erdbeersaft bei 95°C ca. 3-4 Minuten garen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Flüssigkeit abseihen, in einem Topf aufkochen lassen und mit Maizena binden.

    Topfenknödel mit Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen und mit Erdbeer-Rhabarbersauce anrichten.

Tipp

Für 18-20 Knödel

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