Schoko-Bananen Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 1

  •   275 g Mehl
  •   2 Pkg. Puddingspulver (75 g Speisestärke)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   135 g Zucker
  •   2 TL Backpulver
  •   1/2 TL Natron
  •   2 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Kakaopulver (ungesüßt)
  •   100 g Butter (weich aber nicht flüssig)
  •   100 g Schokolade (grob oder fein gehackt)
  •   2 Stk. Bananen (je reifer desto besser)
  •   250 g Joghurt

Zubereitung

  1. Für den Schoko-Bananen Gugelhupf in einer Schüssel Mehl mit Puddingpulver oder Stärke, Kakaopulver, Backpulver, Natron und der gehackten Schokolade vermischen.
  2. In einer anderen Rührschüssel die weiche Butter zusammen mit dem Salz, Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen. Danach die Eier hinzugeben und kräftig weiterschlagen (pro Ei ca. 1 Minute).
  3. Nun die zerdrückten Bananen und Joghurt hinzugeben und kurz weiterrühren. Zum Schluss das Mehl-Gemisch hinzugeben und das Ganze solange verrühren bis sich das Mehl mit den feuchten Zutaten vermischt hat (entweder mit einem Kochlöffel oder Mixer auf niedrigster Stufe).
  4. Eine x-beliebige Form nehmen, gut einfetten, und den Teig in die Form füllen. Den Kuchen in das vorgeheizte Rohr bei 160 Grad Umluft, oder 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten geben (bei 40 Minuten schauen ob der Kuchen schon fertig ist, da es von Ofen zu Ofen die Zeit variieren kann).
  5. Nachdem der Kuchen fertig ist, den Ofen abdrehen und für 5 Minuten im geschlossenen Ofen ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und entweder in der Form auskühlen lassen und dann stürzen oder den Schoko-Bananen Gugelhupf sofort aus der Form stürzen.

Tipp

Wer den Schoko-Bananen Gugelhupf nicht so süß haben möchte kann den Zuckeranteil reduzieren. Wer Lust und Laune hat kann den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept