Reisauflauf mit Mandelkruste

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Rundkornreis
  •   500 ml Milch
  • 3 Stk. Äpfel (mittelgroße)
  •   1 TL Zimt
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  •   3 EL Rosinen
  •   5 Stk. Eier
  •   4 EL Butter (weich)
  •   100 g Kristallzucker
  •   Butter (für die Form)
  •   Brösel (für die Form)

Für die Mandelkruste:

  •   1 Stk. Eiklar
  •   50 g Kristallzucker
  •   100 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für den Reisauflauf mit Mandelkruste den Reis zuerst in etwa 500 ml Wasser weichkochen und abseihen.
  2. Die Milch aufkochen und den Reis darin weichdünsten und auskühlen lassen. Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Mit den Rosinen, Zimt und Zitronensaft vermischen. Die Eier trennen. Dotter mit Butter und 50 g Kristallzucker unter den ausgekühlten Reis rühren.
  4. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Reismasse heben. Eine Form mit Butter ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.
  5. Abwechselnd den Reis und Äpfel einschichten. Mit Reis abschließen. Für die Mandelkruste das Eiklar mit Zucker und den Mandelblättchen vermischen und über den Reisauflauf verteilen.
  6. Den Reisauflauf mit Mandelkruste bei 160 °C etwa 50 Minuten backen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, der macht den Reisauflauf mit Mandelkruste ohne.

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