Nuss- und Mohnbeugerl

Zutaten

  •   200 g Mehl (glatt)
  •   70 ml Milch (lauwarm)
  •   80 g Butter
  •   30 g Kristallzucker
  •   10 g Germ
  •   Prise Salz
  • 0,50 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  •   Dotter (zum Bestreichen)

FÜR DIE NUSSFÜLLE:

  •   150 g Walnüsse (gerieben)
  •   50 g Biskuitbrösel
  •   50 g Rohmarzipan
  •   Vanillezucker
  •   2 cl Rum
  •   Prise Zimtpulver
  •   200 ml Milch

FÜR DIE MOHNFÜLLE:

  •   200 g Mohn ((oder Weißmohn), gemahlen)
  •   100 ml Milch (lauwarm)
  •   50 ml Süßwein
  •   40 g Honig
  •   1 TL Vanillezucker
  • 0,50 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  •   2 cl Rum

Zubereitung

  1. Germ fein zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch sowie allen anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Etwa 20 Minuten rasten lassen. Teig in mehr oder weniger große Stücke teilen, gut ausrollen und Vierecke schneiden. Jeweils etwas Nuss- oder Mohnfüllung in die Mitte geben. Teig übereinander schlagen, zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit Dotter bestreichen und warm gestellt trocknen lassen, bis das Dotter eingetrocknet ist. Abermals mit Dotter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Für die Nussfülle die Milch aufkochen, Marzipan in Würfel schneiden und gemeinsam mit den Walnüssen und Aromaten zugeben. Brösel einrieseln lassen und alles zu einer festen Masse kochen. Abkühlen lassen. Für die Mohnfülle ebenfalls Milch erwärmen, Mohn zugeben und mit den restlichen Zutaten zu einer kompakten Masse kochen. Abkühlen lassen.

Tipp

Der Teig kann in beliebige Formen wie etwa Schnecken oder Zöpfe verändert werden.

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