Kichererbsen-Dal

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Zwiebel
  •   10 g Ingwer (frisch)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 Chilischote (rot)
  •   1 TL Kreuzkümmelsamen
  •   1 EL Butterschmalz
  •   1 TL Kurkumapulver
  •   1 TL Koriander (gemahlen)
  •   1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 300 g Paradeiser (passiert)
  •   300 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
  • 180 g Linsen (rot)
  •   1 Dose(n) Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 1 Zitrone (Bio)
  •   Salz
  •   2 EL Koriandergrün (gehackt, nach Belieben)

Zubereitung

  1. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und fein hacken.
  2. In einem Topf Kreuzkümmel ohne Zugabe von Fett leicht anrösten, bis er zu duften beginnt. Schmalz hinzufügen und schmelzen lassen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili hinzufügen und unter Rühren anrösten. Kurkuma, Koriander und Paprikapulver dazu geben und kurz mitrösten.
  3. Mit passierten Paradeisern und Fond aufgießen und Linsen dazu geben. Alles aufkochen lassen, dann bei geschlossenem Deckel bei mäßiger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen Kichererbsen durch ein Sieb abseihen, waschen und zu den Linsen hinzufügen. Gemeinsam weitere 7 - 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Nach der Kochzeit Zitronenschale zu den Linsen geben und Dal kurz rasten lassen. Dal salzen und mit Zitronensaft würzen. Mit Koriandergrün dekorieren.

Tipp

Die Schärfe des Dals lässt sich je nach Geschmack variieren.

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