Kaffeeecken

Zutaten

  •   170 g Butter
  •   80 g Feinkristallzucker
  •   1 Stk. Dotter (oder 1 Eiweiß)
  •   10 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Weizenmehl (glatt)
  •   Kaffeebuttercreme (zum Füllen)
  •   Evtl. etwas Fondant (zum Verzieren)
  •   Marillen- oder Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)
  •   Evtl. Schokoladespritzglasur

Zubereitung

  1. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten, nur bei Bedarf im Kühlschrank kurz kalt stellen.
  2. Teig ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Fächerausstecher Kekse ausstechen. Man kann auch Kreise ausstechen und diese mit dem Messer in 4 Viertel schneiden.
  3. Die so entstandenen Fächer-Scheiben auf ein vorbereitetes Backblech legen und bei 165 °C ca. 12–15 Minuten backen.
  4. Ausgekühlt jeweils 2 Fächer mit Buttercreme zusammensetzen, den Deckel mit Marmelade besteichen, mit Fondant glasieren und ausgekühlt mit Spritzglasur verzieren.
  5. Eventuell mit einigen Schokoladekaffeebohnen oder Silberperlen dekorieren.

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