Falafel

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Kichererbsen (getrocknet)
  •   1/2 Zwiebel
  •   2 Zweig(e) Knoblauch (je nach Geschmack auch mehr)
  •   1/2 Bund Petersilie (oder 1 kleiner Bund Koriander; oder je ½ Bund Petersilie und Koriander)
  •   1/2 EL Koriander (getrocknet)
  •   1 EL Kreuzkümmel
  •   1 Chilischoten (oder mehr, nach Geschmack)
  •   Salz
  • 1 1/2 Zitrone (nur Saft)
  •   8 EL Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   1 EL Semmelbrösel
  •   etwas Öl

Zubereitung

  1. Kichererbsen zumindest 12, besser 24 Stunden in ausreichend Wasser einweichen.
  2. Danach das Wasser abschütten und die Kichererbsen etwa eine Stunde lang in frischem Wasser bissfest kochen. Die abgetropften Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes lassen oder in einer Küchenmaschine mixen.
  3. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Petersilie (bzw. den Koriander) und Chili sehr klein hacken bzw. einfach mit durch den Fleischwolf drehen bzw. in der Küchenmaschine mitzerkleinern. Den Zitronensaft hinzufügen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen. Semmelbrösel hinzfügen. Sehr großzügig würzen und alles gut zusammenkneten.
  5. Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein. Falls der Falafelteig nicht gut formbar ist, noch ein klein bisschen mehr Mehl/Semmelbrösel oder mehr Zitronensaft dazugeben.
  6. Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 bis 4 cm ø) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen und im Herd bei 200 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und kross sind.

Zum Falafel-Video

Tipp

Die Falafel schmecken köstlich mit Hummus und einem Blattsalat oder, in der "Fast-Food-Variante", gemeinsam mit Salatstreifen, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.

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