Dinkelaugen

Erlebe den traditionellen Geschmack von "Dinkelaugen" = Linzer Augen mit Dinkelmehl. Mit unserem Rezept backst du diese beliebten österreichischen Kekse mit einer gesünderen Mehlsorte. Gefüllt mit süßer Marmelade und bestäubt mit Staubzucker, sind sie ein echter Genuss zu jeder Gelegenheit!

Zutaten

  •   80 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   160 g Butter (in kleine Stücke geteilt)
  •   240 g Dinkelmehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Marmelade (Ihrer Wahl)

Zubereitung

  1. Für die Dinkelaugen alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten (nicht zu lange, Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung).
  2. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie verpackt zwei Stunden rasten lassen.
  3. Backrohr auf 170° C Heißluft vorheizen.
  4. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken. Runde Kekse ausstechen, in die Hälfte der Scheiben ein kleines Loch ausstechen.
  5. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
  6. Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen. Die gelochten Scheiben mit Staubzucker bestreuen und auf die mit Marmelade bestrichenen kleben.

Tipp

Ein herrlich weihnachtliches Dinkelaugen Rezept!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept