Dinkel-Topfen-Apfelkuchen

Zutaten

  •   1 Dotter (zum Bestreichen)

Für den Teig:

Für die Füllung:

  • 7 Äpfel
  •   150 g Kristallzucker
  •   50 g Semmelbrösel
  •   1 TL Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Dinkel-Topfen-Apfelkuchen zunächst alle Zutaten für den Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Für ungefähr 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel waschen, entkernen (bei Bedarf schälen) und raspeln. Mit den restlichen Zutaten vermischen.
  3. Eine Tarteform fetten. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  4. Den Teig halbieren und jede Hälfte dünn, rund auswalken. Die Tarteform mit einer Teighälfte auskleiden. Apfelmischung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
  5. Den Dotter verquirlen und auf den Teigdeckel streichen. Den Dinkel-Topfen-Apfelkuchen für ungefähr 30 Minuten backen.

Tipp

Mit eventuellen Teigresten, die überstehen, können Sie den Dinkel-Topfen-Apfelkuchen vor dem Backen verzieren.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man die Füllung Ihrer Meinung nach verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept