Buchteln mit Vanillesauce

Zutaten

Portionen: 6

Für den Germteig:

  •   500 g Mehl
  •   40 g Germ
  •   80 g Zucker
  •   100 g Butter (flüssig)
  •   250 ml Milch
  •   3 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   1/2 Bio-Zitrone (Abrieb)

Für die Vanillesauce:

  •   400 ml Milch
  •   125 ml Schlagobers
  •   2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   1 Vanilleschote (Mark auskratzen)
  •   60 g Zucker

Außerdem:

  •   Marmelade (zum Füllen)
  •   Butter (flüssig; zum Tunken)
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für die Buchteln mit Vanillesauce den Germteig vorbereiten. Germ in der warmen Milch auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls ein Dampfl ansetzen. Das Dampfl zugedeckt für ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl, Zucker, Eier, Butter, Zitronenschale sowie eine Prise Salz zugeben und zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Zugedeckt erneut aufgehen lassen, bis sich das Volumen kräftig vergrößert hat. Den Teig noch einmal zusammenschlagen und ihn erneut ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Den Germteig ausrollen (ca. 1cm dick) und mit einer Form Kreise ausstechen. Diese mit Marmelade füllen und gut verschließen.
  4. An den Verschlussstellen die Buchteln in flüssige Butter tauchen und dicht in einer ausgebutterten Form aneinander schlichten. Danach die Buchteln erneut gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180° vorheizen. Die Oberfläche der Buchteln jetzt noch mit flüssiger Butter bestreichen und im Backrohr für ca. 30 Minuten backen.
  6. Für die Vanillesauce das Puddingpulver in 5 EL Milch völlig auflösen. Die restliche Milch und das Schlagobers erhitzen, das aufgelöste Puddingpulver, den Zucker und das Mark der Vanilleschote einrühren. Zu einer glatten Sauce aufkochen lassen. Dabei die Sauce ständig rühren.
  7. Die Buchteln noch heiß mit Staubzucker bestreuen und zusammen mit der Vanillessauce servieren.

Tipp

Wer mag kann die Buchteln statt mit Marmelade auch mit Nussnougat füllen.

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