Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade

Zutaten

Portionen: 5

Für ca. 5 Gläser, á 210 ml:

  • 1,2 kg Zwetschken (vollreif, entkernt und halbiert)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   20 ml Zitronensaft
  •   1/4 TL Zimtpulver
  •   1 Prise Nelkenpulver
  •   30 ml Zwetschkenschnaps
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade die vorbereiteten Früchte mit den Gewürzen und dem Gelierzucker in einen breiten Topf geben und nach Möglichkeit einige Stunden ziehen lassen.
  2. Unter ständigem Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Zwetschkenschnaps einrühren und in vorbereitete Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Zur Verfeinerung können Sie in die Hälfte der Masse 30-50 g kandierten Ingwer einrühren, Mandel- oder Haselnussblättchen einmengen oder gemahlenen, in Rum eingeweichten Mohn einrühren.

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