Topfenteig Grundrezept

Zutaten

  •   200 g Strudeltopfen (oder grober, trockener Topfen mit 40% Fett i.Tr.)
  •   200 g Butter (oder Margarine, kalt)
  •   250-280 g Mehl (griffig oder Universal)
  •   Salz
  •   Zimt
  •   Orangenschale (nach Belieben)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig kalte Butter auf einer Röstireibe grob reiben und mit allen Zutaten rasch (am besten in der Rührmaschine) zu einem Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und in Folie verpackt mindestens 1-2 Stunden (am besten jedoch über Nacht) kalt rasten lassen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipp

Dieser Topfenteig eignet sich auch für pikanten Speck- und/oder Zwiebelkuchen, wobei in den Teig auch Kräuter oder Hartkäse (z. B. Asmonte) eingearbeitet werden können. Der Teig könnte auch mit Pilzen, Gemüse, Fisch oder Geflügel belegt und dann überbacken werden.

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